27 января 2012 г.

История и истории о медведях -тедди.


Пока большинство  моих работ в процессе завершения, и только ждут своего часа показаться в блоге. Поэтому мне бы хотелось опубликовать некоторые истории о медведях-тедди. В интернете нашлось много занятных фактов  о мишках и  их владельцах.
            Уверена, любителям Тедди и авторам многие из них будут знакомы. Если в вашей копилке есть подобные истории, связанные с мишками, то я буду рада их почитать ( бросайте ссылки) .

 Итак, 


Версии и гипотезы


          Плюшевый мишка -  вид мягкой игрушки, ставшей культовой в XX веке и начале XXI века. В Западной Европе и Америке он известен, как правило, под именем "Тедди" (англ. teddy bear, нем. Teddybar), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось определение "плюшевый мишка", несмотря на то, что сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша.

Существует несколько легенд о создании Тедди. Самые популярные - немецкая и американская.




Американская.


     В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву (иве). Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, объяснив тем, что это "неспортивно", но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. 
    
     История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (как в "Вашингтон пост" от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная - Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка
   
     Одна из карикатур с уменьшенным до медвежонка масштабом попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван "Медвежонок Тедди", в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку - не запатентовал новую игрушку и её название.

 Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его изобретением.

Немецкая






       Более 100 лет назад жила в маленьком швабском городке Гейнгене швея, и звали ее Маргрет Штайф. Она переболела в детстве полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но природа одарила ее добрым сердцем, мягким характером и "золотыми руками". А еще у нее получалось придумывать и шить совершенно необычные и красивые детские игрушки, которые очень нравились малышам и их родителям.    
    Со временем изготовление игрушек стало основным занятием Маргарет, потому что все больше и больше находилось поклонников ее творчества. Родители Маргарет помогли девушке открыть свою мастерскую по изготовлению детских игрушек. Впоследствии создание игрушек стало делом всей семьи Штайф, и маленькая мастерская превратилась в фабрику мягких игрушек. Их делали вручную из натуральной шерсти и плюша, набивали древесной стружкой или копрой. Это были куклы и животные. Но самым популярным стал мишка. И произошло это благодаря любимому племяннику Маргарет художнику Рихарду Штайфу.


     Однажды он прогуливался в Штутгардском зоопарке и делал наброски животных. Наблюдение за игрой медведей натолкнуло его на создание игрушечных медведей, которые могли двигать лапами и головой и стоять на двух лапах. Именно такой медведь получил главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности. Более того, он очень понравился присутствовавшим на ярмарке американцам, и они заказали фабрике 3000 мишек. Так немецкий плюшевый мишка попал в Америку, а затем, он стал любимцем взрослых и детей во многих странах мира.
    Идея изготовления мягких мишек была подхвачена во всем мире - в Англии, Шотландии, Америке, Японии. 

     Менялся дизайн игрушки, материалы, из которых она изготавливалась. Для детей всего мира начали производить медведей-школьников, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные в полной амуниции и орденах, пожарные, врачи, моряки, клоуны и другие. Появились заводные медведи и медведи на батарейках. 
   Мишка Тедди стал не просто любимой игрушкой детей и взрослых, но и предметом увлеченного коллекционирования. У хобби есть вполне научное название - арктофилия (греч. "арктос" - медведь и "филос" - любитель). Высоко ценятся мишки различных европейских и американских фирм начала XX века (производства до Второй мировой войны).  

    Во многих странах появились клубылюбителей плюшевого мишки и даже посвященные ему музеи. В Великобритании есть 25 музеев, в Германии - 6, в Бельгии - 4 и даже в Японии есть медвежий музей. Первый в мире Teddy Bear Музей был создан в Питерсфилде, графство Гемпшир, Англия, в 1984 году. В 1990 году аналогичный был создан в Неаполе, Флорида, США.

      В США, Великобритании и скандинавских странах есть даже особый праздник - День Плюшевого Мишки - 27 октября. День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября. В этот же день в России ежегодно проходит выставка "Теддимания".

   Для поддержания детей в критических ситуациях в США была создана программа Teddy Bear Cops,бесплатно распределяющая плюшевых мишек в полиции, среди пожарных и работников неотложной помощи.
    Тедди стал героем открыток, мультфильмов, песен и даже рекламы. Во время Вьетнамской компании он был своеобразным средством антивоенной агитации. А в год 100 -етнего юбилея игрушки проходил чемпионат "Евро-Тедди", в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки.



Рассказы о знаменитых медвежатах


Альфонсо


      В 1908 году великий русский князь Георгий Михайлович подарил своей четырехлетней дочери Ксении мохерового медвежонка фирмы "Steiff". Игрушка была необычная, ярко-красного цвета. Нянька сшила для медвежонка казачью форму оранжевого цвета и дала ему имя Альфонсо.  
  Через шесть лет княжну отправили в Англию в гости к своему кузену  - королю Георгу V. Вскоре разразилась Первая мировая война. А в 1919 году в Санкт-Петербурге убили ее отца. Княжна так никогда и не вернулась на Родину. Всю жизнь Ксения Георгиевна прожила в Англии и больше всего на свете берегла, как память, своего верного друга Альфонсо, берегла до конца жизни. 
   В 1965 году медвежонок перешел по наследству ее дочери. Медвежонок Альфонсо был продан на аукционе за 12100 фунтов стерлингов. Купила его известная компания Teddy Bear of Witney. В 1990 году по предложению нового владельца мишки Яна Поута фирма "Steiff" изготовила точную копию знаменитого Альфонсо. Партия из пяти тысяч экземпляров мгновенно была раскуплена.

  Маленький медведь


    Накануне отъезда в Южную Африку в 1910 году полковник Манчестерского полка приобрел очаровательного медвежонка абрикосового цвета в подарок своей жене. Медвежонок должен был напоминать ей о Большом Медведе (так прозвали полковника за двухметровый рост). 
   Плюшевый мишка сопровождал жену военного всю жизнь. Он был рядом во время рождения пятерых детей, утешал ее после гибели двоих сыновей во время второй Мировой войны и смерти Большого Медведя. Неудивительно, что медвежонок хранился у этой женщины до самой ее кончины в возрасте 92 лет.

Девочка Тедди


  На фронтах второй Мировой войны многие солдаты - англичане и американцы - носили в своих заплечных мешках маленьких плюшевых медвежат. Не был исключением и полковник Боб Хендерсон. Его верный боевой товарищ, мишка фирмы "Steiff" 1904 года выпуска, прошел всю войну и вернулся домой целым и невредимым вместе со своим хозяином. 
    Маленькая дочь полковника, играя с плюшевым ветераном как с куклой, одела его в платьице. Так бравый солдат стал "Девочкой Тедди". А Хендерсону пришла идея организовать Клуб медвежонка Тедди, ставшего впоследствии международным центром энтузиастов-любителей коллекционирования мишек. 
    После смерти полковника в 1994 году его знаменитая коллекция, насчитывающая более 600 медведей, была продана. Жемчужина собрания, "Девочка Тедди", вошла в Книгу рекордов Гиннеса из-за самой высокой стоимости плюшевой игрушки. "Девочка Тедди" была приобретена 5 декабря 1994 г. на аукционе Christie`s в Лондоне за 110000 фунтов стерлингов владельцем японской игрушечной фабрики Йошихиро Секигучи. Продажная цена в 18 раз превысила ее начальную цену. В настоящее время мишка находится в музее Teddy Bear японского города Ису.

Ворчун и Винни Пух


     Винни Пух (Winnie Pooh), безусловно, самый известный медвежонок. Прототипами для его создания послужили сразу два медвежонка. Один из них был изготовлен английской фирмой J.K.Farnell, а другой немецкой фирмой "Steiff". Мишка Альфа английской фирмы J.K.Farnell был куплен женой писателя Алана Александра Милна в подарок на день рождения их сыну Кристоферу Робину в 1921 году. Этот мохеровый медвежонок был мохнатый, с маленькими блестящими глазками, длинненький и печальный. Кристофер назвал его Винни Пух. Первую часть имени для своего друга он позаимствовал у понравившегося ему в лондонском зоопарке североамериканского медведя, а вторую часть у лебедя, которого он выхаживал во время каникул в Сассексе.
  
     В опубликованной в 1924 году поэме "Когда мы были молоды", Алан Милн упоминает медведя, однако медведь этот без имени. Во второй книге, которая вышла в 1926 году, Милн представил миру медвежонка Вини Пуха. Его легендарное имя сегодня знает каждый малыш. Писатель Алан Милн позаимствовал его у любимого медвежонка своего сына Кристофера.
Проиллюстрировал книгу известный художник Эрнст Шефард. Моделями для всех рисунков в книге послужили игрушки Кристофера за одним исключением. Прообразом рисованного Винни Пуха стал плюшевый медвежонок, но не Кристофера Робина, а сынишки Эрнеста Шефарда. Этого медвежонка звали "Growler" (Ворчун), а изготовлен он был на немецкой фирме "Steiff", и в отличие от медвежонка Альфа фирмы J.K.Farnell был очень даже толстенький.
Все наброски были выполнены в черно-белыми. Когда в семидесятых годах Шефарду предложили сделать рисунки цветными, ему уже должно было исполниться 90 лет. Однако, он успел завершить работу. Впрочем, кое-кому черно-белый Винни Пух нравится даже больше, чем его цветные портреты. Сегодня оригинальные наброски хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а основные рисунки в Нью-йоркской публичной библиотеке. Книга Милна переведена на двадцать языков, и уже невозможно представить детскую литературу без этих персонажей. С тридцатых годов многие фирмы, среди которых "Чад Вэлли" и Британская игрушечная компания, приступили к выпуску мягких игрушек, полюбившихся детворе героев книги. Позже одна из компаний Стефана Слезингера закупила права на торговлю серии Винни Пух в США и Канаде. В 1960 году Уолт Дисней завладел всеми правами на Винни Пуха. Тогда разразился громкий скандал. Кто бы мог подумать, что будет столько шума из-за милого медвежонка, купленного в Лондонском магазине "Херродс" в 1921 году...

Тедди из Киева

   Судьба одного медвежонка фирмы "Steiff" неожиданным образом переплелась с жизнью киевской семьи. Девушка из Киева поехала на учебу в Берлин и захватила с собой любимую игрушку: старого плюшевого медвежонка. Этот медвежонок был очень старый. 
   Еще ее мама играла с ним в детстве. Однажды однокурсник заприметил у девушки потертого медвежонка с порванной лапой. Девушка хотела лапу зашить, но парень обратил ее внимание на ушко медвежонка с погнутой металлической пуговкой и сказал, что клипса в ухе фирменный знак, указывающий, что игрушка эта родом из благородного дома - уважаемой фирмы "Steiff". Может быть, это антикварная вещь и починить ее нужно в специальной мастерской по ремонту мишек, посоветовал парень. Девушка согласилась. 
     Приемщица при виде медвежонка вдруг зарумянилась, руки у нее задрожали, и она предложила сразу продать медвежонка. Заглянув в каталог фирмы "Steiff", приемщица определила по фото, что медвежонок хоть и неплохо еще выглядит, относится, скорее всего, к экземплярам 1904-1910 годов выпуска и предложила за него значительную сумму. Однако девушка не согласилась продать медвежонка, чем очень удивила своего немецкого приятеля. 
    Она рассказала ему семейное предание о том, как дедушка подарил ее маме, совсем еще маленькой девочке, плюшевого медвежонка и обезьянку, когда вернулся с войны в 1945 году. Игрушки эти он нашел в разбомбленном немецком доме, в обломках. Тогда дедушка еще не знал, что и его дом в Киеве был разрушен от попадания немецкого снаряда. Его маленькая дочка, стала дистрофиком от недоедания и разучилась улыбаться, находясь в эвакуации. Получив трофейные подарки, она впервые улыбнулась после всех перенесенных невзгод. Постепенно она повеселела и стала поправляться, а мишка стал ее любимым другом. 
   Не раз, глядя на дочь, прижимающую к груди мишку, отец думал, что вот так же играли с медвежонком и обезьянкой немецкие детишки, пострадавшие во время войны ничуть не меньше его дочери. Когда дочь выросла, у нее родилась дочка - героиня нашего рассказа. И медвежонка она получила в подарок от своей мамы. 
   Теперь этот старенький плюшевый мишка и плюшевая обезьянка - семейные реликвии, и, несмотря на то, что игрушки волею судьбы оказались снова на своей "исторической родине", скоро они вернутся назад в Киев.





Вот такие замечательные истории о мишках.  Первоисточник http://mishki-teddi.ru/biografiya-mishki-teddi/biografiya-mishki-teddi.html





1 комментарий:

  1. Оля, с нетерпением жду твоих новых работ!!!!! Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить

Уважаемые читатели!
Спасибо за ваше мнение и внимание .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...