26 июля 2012 г.

Курица не птица, Польша не заграница!

   Для тех, кто живет в Калининграде, Польша  давно не считается страной - мечтой, которую хочется посетить. Многие ездят туда по выходным на шоппинг, закупаются продуктами , одеждой и всем тем, что могут утащить на себе или на своей машине.

   В Мальборге, Гданьске и Сопоте, многие были неоднократно. Но эта польская поездка была Другой. Мы посетили "сердце" и "душу" Польской страны.
  Несмотря на дальнее расстояние, (до самой крайней точки нашего путешествия от границы 700 км) мы побывали в Торуне, Варшаве, Кракове и Величке.


Итак , поехали .


Торунь . Этот средневековый городок известен прежде всего тем, что здесь родился Николай Коперник. Но кроме этого в Торуни сосредоточено множество красивых зданий и интересных музеев, а сам город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 





  Варшава- столица, очень спокойная и зеленая. 


 Как и в большинстве польских городов , есть старый город (Старе Място, Старувка), очень красивое место с площадью , костелами, узкими улочками и пямятниками архитектуры.  Большое количество уличных кафе и сувенирных лавочек.  Но есть одно "но" - вся старая архитектура Варшавы  восстановлена   в 20 столетии. К сожалению, во время войны польская столица была полностью разрушена. И весь старый город строили почти "с нуля", по сохранившемся фотографиям и книгам. 

Дворцовая площадь.
Улочки старого города.

                   





















  Рыночная площадь. Хотите студеной водицы?

 Оборонительные крепости Варшавы, на фоне современных небоскребов.

 Скоростные польские трамваи.


Национальный стадион, где проходили игры ЕВРО 2012 


 Мы на мосту, через главную реку Польши - Вислу.
Ночная Варшава.

Краков же , наоборот, настоящий старинный город, именно такой , каким он был построен несколько тысячелетий назад, манящий своей архитектурой и стариной.

   Поляки говорят, что тот, кто хочет узнать жизнь и будущее страны, должен ехать в Варшаву, а кто хочет познакомиться с ее душой - пусть едет в Краков.


      Еще замечательный город, который мы посетили - Величка. Точнее было бы сказать - подземные соляные шахты.Всего их несколько деятков, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях, или этажах, и соеденены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км.

Ощущения пребывания в нескольких метрах под землей невероятные. Повсюду соль, ее можно слизывать со стен потолка и даже с пола. Длинные проходы, ведущие в соляные пещеры, где раньше тяжелейшим трудом добывали и подымали на поверхность тонны соли, выводят в огромные камеры с крутыми лестницами, озерами и даже действующими храмами .
Помещение, где расположилась часовня - одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 x 17 м, а высота 10-12 м. В 1895 г. пещеру решили превратить в подземный храм. В нем все сделано из соли: "паркетный" пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни.


     Потрясающее место, в котором обязательно нужно побывать! И что самое интересное - в нем даже можно провести обряд бракосочетания.
      
      Вот такое путешествие, всего три дня и масса впечатлений. А еще мы были в Краковском аквапарке, но это уже другая история.

      Спасибо , что заглянули. Удачных и вам путешествий!

P.S.: Фотографии Соляных пещер Велички , взяты с интернета.

6 комментариев:

  1. Ольчик, классный отчет! Саша подрастет и мы тоже поедем по эту маршруту :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какое интересное путешествие! Отчет отличной - как-будто сама там побывала.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какие места, какая красивая архитектура!!!! Придет муж буду соблазнять, тоже хочу попутешествовать!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какое замечательное путешествие! Спасибо, что поделились такой красотой! Все очень понравилось, здания, памятники, природа,все такое, как в сказке, прям завидую вам! Интересно, что на фотографиях много детей и колясок. Это так совпало,или это и вправду так?
    Вы ездили сами или с группой? Как вам понравилась местная кухня?
    Тоже в мечтах съездить в восточную европу, сразу вспоминаются чешские и польские фильмы-сказки: замки, дома, узкие мощеные улицы, бронзовые памятники, принцы и принцессы :-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. В Европе очень много путешествующих семей с детьми, возраст которых совсем небольшой. Кухня достаточна простая: много овощей, много мяса, много пива ))) В этот раз мы ездили с группой. Но проще ехать на машине конечно, самим, тем более нам с Калининграда до польской границы пару часов . Если ехать до Кракова, например, то лучше на поезде или на самолете. Да что там замки и крепости, целые средневековые города , конечно отреставрированные , но по прежнему прекрасные и удивительные.

      Удалить
  5. Посмотрела фотоотчет-поездка была богата на впечатления.Завииидууююю...)))

    ОтветитьУдалить

Уважаемые читатели!
Спасибо за ваше мнение и внимание .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...